Широкобуеракское муниципальное образование
Вольский район Саратовской области

Достопримечательности

Недалеко от села Широкий Буерак выявлены объекты археологического наследия, расположенные на территории Саратовской области, которые рекомендованы к постановке на государственную охрану и находятся на землях сельскохозяйственного назначения:

1.    Курганная группа 1 (4 насыпи) Эпоха бронзы —  средневековье (III тыс. до н.э. – XIV в. н.э.); левый берег р.Терса, 3 км к северо-западу от села, 80-150 м к северо-востоку от фермы «Тамба», 300 м к востоку от берега реки, площадь 5,1га.      

2.    Курганная группа 2 (5 насыпей) Эпоха бронзы —  средневековье (III тыс. до н.э. – XIV в. н.э.); правый берег р.Терса, 3 км к северо-западу от села, 150-700 м к западу от берега реки, 1,1 км к юго-западу от курганного могильника – 1, площадь 10,8 га.

3.    Курганная группа 3 (3 насыпи) Эпоха бронзы —  средневековье (III тыс. до н.э. – XIV в. н.э.); правый берег р.Терса, 2,8 км к северо-западу от села, 2 км к юго-востоку от фермы «Тамба», площадь 2,7 га        Пашня    рекомендуется к постановке на государственную охрану.

4.    Курган    Эпоха бронзы —  средневековье (III тыс. до н.э. – XIV в. н.э.); 1,8 км к северо-востоку от слияния р.Терса и р.Елшанка, 40 м к северу от опоры №31 ЛЭП, площадь 0,81 га.

5.    Курганная группа 1 (6 насыпей) Эпоха бронзы —  средневековье (III тыс. до н.э. – XIV в. н.э.); правый берег р.Терса, у слияния р.Терса и р.Елшанка, 500-600 м к северу-северо-востоку от устья Елшанки, площадь 6 га.

6.    Курганная группа 2 (3 насыпи) Эпоха бронзы —  средневековье (III тыс. до н.э. – XIV в. н.э.); правый берег р.Терса, у слияния р.Терса и р.Елшанка, 60-100 м к северо-востоку и северо-западу от устья р.Елшанка, площадь 5,94 га.      

7.    Курган    Эпоха бронзы —  средневековье (III тыс. до н.э. – XIV в. н.э.); правый берег р.Терса, 660 м к северо-востоку от слияния рек, 300 м к юго-западу от загона скота, 4,2 км к северу от с.Д.Горки, площадь 0,6 га. 

На южной окраине с. Широкий Буерак Вольского района, ниже по течению от гаражей для лодок, расположенных в устье крупного оврага, в обрыве оползневого берега Волги вскрываются глины, которые изобилуют красивыми сростками кристаллов гипса – друзы, размерами до десятка сантиметров. Местонахождения располагается у береговой полосы по откосам вдоль берега южнее и севернее села. Среди находок: захоронения остатков плезиозавров, овальные в сечении сидеритовые конкреции, содержащие остатки раковин аммонитов и брюхоногих моллюсков белемнитов - эта вымершая группа головоногих моллюсков. Широкий Буерак – уникальное место, у береговой полосы в 1,5 км южнее села обнаружены фрагменты черепа и не полный скелет плезиозавра. 

Аммониты     Белемниты   Друзы

По Федеральной целевой программе «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)» по подпрограмме «Возрождение Волги» было проведено Берегоукрепление р. Волги в районе села Широкий Буерак Вольского района Саратовской области.

 

В Широком Буераке провёл несколько лет жизни советский писатель Фёдор Иванович Панфёров. В поисках материала о сельской жизни писатель приехал в 1925 году в село Широкий Буерак. Работники артели "Сеятель" послужили прототипами героев романа "Бруски". На поле недалеко от села, давшем книге название, в 1986 году был установлен памятный знак. В местной школе собрана музейная экспозиция, посвящённая Панфёрову.

  

Село Широкий Буерак является родиной Героя Советского Союза Фадеева Алексея Ивановича (1922-1991), командира отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, младший лейтенант, получившего это звание за форсирование Днепра в 1943 году. На здании сельской школы, в которой учился будущий герой, установлена мемориальная доска.

  

В центре села Широкий Буерак в 1975 году установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам. Открытие стелы с барельефом воина и фамилиями погибших было приурочено к празднованиям 30-летия победы.

 

В центре села Богатое возле школы 9 мая 1985 года был открыт памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Недалеко от села Заветное выявлены объекты археологического наследия, расположенные на территории Саратовской области, которые находятся на землях сельскохозяйственного назначения:

1. Курган    Эпоха бронзы —  средневековье (III тыс. до н.э. – XIV в. н.э.) ; левый берег р.Терса, 1,9 км к юго-востоку от села, 270 м к северо-северо-западу от фермы, площадь 0,64 га.

2. Курганная группа 1 (2 насыпи) Эпоха бронзы —  средневековье (III тыс. до н.э. – XIV в. н.э.)  левый берег р.Терса, 1,2 км к северо-востоку от с.Заветное, площадь 1,2 га. 

3. Курганная группа 2 (2 насыпи) Эпоха бронзы —  средневековье (III тыс. до н.э. – XIV в. н.э.); правый берег р.Терса, 3 км к югу от села, 4,5 км к северу от с.Щирокий Буерак, 200 м к западу от дороги Широкий Буерак-Заветное, 800 м к западу от берега р.Терса, площадь 1,12 га.  


Рядом с Клубом в селе Богородское установлен памятник погибшим односельчанам в годы ВОВ.

Село Богородское богато своими героями. На здании Клуба с. Богородское, уроженцам с. Богородское установлены мемориальные доски Герою Советского Союза Разину Ивану Петровичу, Герою Советского Союза Казакову Григорию Петровичу, участник штурма Берлина и Полному Кавалеру Ордена Славы Казакову Василию Александровичу.

   

Недалеко от трассы Сызрань-Саратов-Волгоград высится Гора Маячная (185,9 м).  Цепь высот над Волгой, в которую входит гора Маячная, является южным продолжением Хвалынских гор и, по некоторым данным, носит название Девичьи горы. Маячная это фактически самая заметная вершина северной части Девичьей гряды. Виды с неё открываются фантастические. Здесь как нигде отчётливо видно деление Волгой на левый степной и правый холмистый берега.

Под высоким утёсом с изрезанным склоном стояло село Меровка, сейчас её уже нет на картах, осталось название по старой памяти. Раздолье невероятное. Маячная кокетливо меняется, то сплошь покрыта зелёной травой и пейзажи делаются шотландскими, то желтеет, то и вовсе чернеет. По указу Петра I в 1699 году на «горной стороне» против острова строится маленькая крепость-городок для защиты от кочевников. В центре укрепления воздвигается сторожевой пост — Маяк. С тех пор гора, на которой разместилась крепость, стала называться Маячной. Позже здесь стали селиться люди.

Село Меровка попало под затопление водами Саратовского водохранилища в 1967—1968 годах после постройки ГЭС. В течение длительного времени село входило в состав Хвалынского уезда (Алексеевской волости). В 1928 года вошло в состав Вольского района. На момент затопления также относилось к Вольскому району Саратовский области. От населённого пункта остался один дом, в котором сейчас расположен рыбацкий стан, а остальная деревня под водой. В настоящее время на его месте расположено СНТ «Энергетик», построенный уже после возведения ГЭС, территориально относящийся к Широкобуеракскому муниципальному образованию Вольского района. Есть сведения, что в районе Меровки существовали ещё поселения неандертальцев. Найденная на острове Меровский затылочная кость человека имеет неандерталоидные черты и сходна с архаичным сапиенсом Схул V.

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie