Широкобуеракское муниципальное образование Вольского муниципального района Саратовской области было образовано в январе 2006 года. Во исполнении Федерального закона было произведено территориальное деление Вольского муниципального образования Саратовской области, в результате которого произошло слияние двух округов: Богатовского и Широкобуеракского. Богатовкий округ был ликвидирован. Села Богатовкого округа (Богатое, Заветное, Рощино) вошли в состав образованного Широкобуеракского муниципального образования. В состав Широкобуеракского муниципального образования входят 5 населенных пунктов: села Широкий Буерак, Богородское, Богатое, Заветное, Рощино. Административным центром поселения является с. Широкий Буерак.
Село Широкий Буерак имеет богатую историю. Оно было основано на берегу Волги в первой четверти XVIII века (по другой версии во второй половине XVII века) вольными сходцами и беглыми крестьянами из разных губерний средней части России. Первым названием было Покровское, однако впоследствии закрепилось обиходное Широкое, также Широкий Буерак, по большому оврагу возле села. С 1840 года селом владел князь Михаил Кочубей. При нём не позднее 1860 года была построена православная церковь, освящённая во имя святого Архистратига Божия Михаила, вмещала 2000 человек, ее высота была семьдесят метров, которая была разрушена 1934 году и на ее месте в 1938 году была построена средняя школа и клуб. После реформы 1861 года село стало центром Широко-Буеракской волости в составе Хвалынского уезда Саратовской губернии.
К началу Первой мировой войны в селе насчитывалось 1094 хозяйств и 5315 жителей. Были открыты две церковно-приходские школы, фельдшерско-акушерский и ветеринарный пункты. Население было русским, преимущественно православным. Имелись также крупные старообрядческие общины Австрийского толка (48 семей), беглопоповцев (140 семей) и спасовцев (12 семей). Весть об Октябрьской революции была встречена с радостью.
В 1918 году в селе был создан сельский сход. В селе были красильни, почта, телеграф, больница, многочисленные лавки, двадцать ветряных мельниц, салотопни, в которых топили сало, крестьянская изба освещалась лучиной. На территории села была построена школа, имелось шесть классов: одна школа была мужская, другая - женская.
В составе новообразованного в 1934 году Саратовского края село стало районным центром, впоследствии вошло в состав Вольского района. В 1961 году, вновь перекроили карту области и ликвидировали Широкобуеракский район. В 1961 году был образован Широкобуеракский сельский Совет.
В настоящее время в с. Широкий Буерак развита инфраструктура. Имеются детский сад, две школы, культурно-досуговый центр, участковая больница, почта, АТС, магазины, очистные сооружения. Село газифицировано, имеется центральное водоснабжение. С районным центром связано асфальтированной дорогой и рейсовым автобусом.
Село БОГОРОДСКОЕ расположено на берегах реки Новояблонка, которая делит село на две части. Мост через реку соединяет обе части села и с него открывается хороший вид на реку. В 1837 году было образовано село из беглых крестьян, которое Екатериной I было подарено графу Шишкову, которое так и стали называть Шишковка. В последствии оно было переименовано в село Богородское. В «Списке населённых мест Саратовской губернии по данным 1859 года» населённый пункт упомянут как владельческое село Богородское (Шишковка) Хвалынского уезда (1-го стана), расположенное в 42 верстах от уездного города Хвалынска. Действовали православная церковь и три мельницы. Согласно «Списку населённых мест Хвалынского уезда» издания 1914 года (по сведениям за 1911 год) в селе Богородском, входившим в состав Широко-Буеракской волости. В национальном составе населения преобладали великороссы. В 1840 году в селе Богородское Хвалынского уезда Саратовской губернии тщанием помещика г-на Железнова был построен Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В годы Советской власти: Постановлением Президиума Нижне-Волжского Краевого Исполкома Советов РКиК депутатов от 28 января 1930 года церковь в селе Богородском была ликвидирована; её здание передано под дом культуры. В селе были мужская и женская церковно-приходские школы. Административно Богородское входило в Широко-Буеракскую волость Хвалынского уезда Самарской губернии. После Октябрьской революции село стало центром Богородского сельсовета Терсинской волости, вошедшего в 1923 году в состав Вольского уезда. В этот период село являлось центральной усадьбой колхоза имени XIX партсъезда, который в 1974 году был упразднён и включён в состав колхоза "Россия" села Широкий Буерак. В настоящее время в с. Богородское имеется Клуб, ФАП, магазины, крупное сельскохозяйственное производство.
Село БОГАТОЕ располагается на правом берегу реки Терса. Село Богатое было основано в 1921 году крестьянами-переселенцами из расположенной неподалёку Апалихи Хвалынского района. Называлось поселение изначально просто Посёлок, для отличия от других посёлков, образованных тогда между Терсой и Елшанкой, село получило третий номер. С середины 1921 года в Посёлок начали прибывать переселенцы из Хвалынских деревень Дёмкина, Яблоновки и Балтайской Садовки. В 1929 году открылась начальная школа. На рубеже 1920-х и 1930-х годов село получило название Золотое, а чуть позже – Богатое. Административно село сначала было частью Апалихинского сельсовета Алексеевской волости Вольского уезда, затем до 1951 года входило в состав Широко-Буеракского района. В поздний советский период Богатое относилось к Широкобуеракскому сельсовету. В 1993 году был образован Богатовский округ и село Богатое стало административным центром. В 2005 году было произведено территориальное деление Вольского муниципального образования, в результате которого Богатовкий округ был ликвидирован. С января 2006 года село Богатое входит в состав Широкобуеракского муниципального образования.
В настоящее время в селе Богатое работают детский сад, основная общеобразовательная школа, почта, магазины, сельскохозяйственные предприятие. Перед въездом в село благоустроен родник. В селе имеется колодец типа «журавль». Село газифицировано, имеется центральное водоснабжение. С районным центром Богатое связано асфальтированной дорогой и рейсовым автобусом.
Село ЗАВЕТНОЕ Вольского района расположено на правом берегу реки Терса. Село Заветное (Посёлок 4-й) было основано в период коллективизации в 1930 году (или несколькими годами ранее) вместе с целым рядом других посёлков, созданных на в прошлом малозаселённой границе бывших Вольского и Хвалынского уездов. В советский период Заветное являлось центральной усадьбой совхоза "Большевик" и входило в Широкобуеракский сельсовет. С 1993 года входил в состав Богатовского округа. С января 2006 года, после ликвидации Богатовского округа, село Заветное входит в состав Широкобуеракского муниципального образования. Село не большое. В селе Заветное работают два фермерских хозяйства, фельдшерско-акушерский пункт и магазин. Село газифицировано, имеется центральное водоснабжение. С районным центром Заветное связано асфальтированной дорогой и рейсовым автобусом.
Село РОЩИНО это небольшое село Вольского района располагается на правом берегу реки Терса, в северо-восточной части Вольского района. Село было основано в 1934 году крестьянами-переселенцами из расположенной неподалёку Апалихи Хвалынского района. Называлось поселение изначально просто Посёлок. С середины 1934 года в Посёлок начали прибывать переселенцы из Хвалынских деревень Дёмкина, Яблоновки и Балтайской Садовки. В последствии Посёлок был переименован в село Рощино. В Рощино полностью отсутствует какая-либо производственная деятельность, а также отсутствуют социальная инфраструктура. С 1993 года село Рощино входило в состав Богатовского округа. С января 2006 года, после ликвидации Богатовского округа, село Рощино входит в состав Широкобуеракского муниципального образования. В селе имеется центральное водоснабжение. С районным центром Рощино связано асфальтированной дорогой.